КРАЙ РОДНОЙ
Край родной – земля Чарышская
Глазами край наш не измеришь,
Все уголки не обойдешь!
Но ты и так, мой друг, поверишь,
Что он пленительно хорош.!
Чарышский район – один из самых интереснейших и замечательных уголков Алтая. У нашего района есть прекрасная история и хорошее будущее, потому что людям района - главному богатству – присущи лучшие национальные черты: доброта, щедрость, жажда самовыражения, стойкость и стремление к сохранению национального достояния.
Люди, проживающие здесь, спаяны общим стремлением, единой целью: сделать ещё прекрасней малую Родину.
Чарышский район имеет уникальное ландшафтное разнообразие природного комплекса. Степные предгорья, горно-таёжная зона, снежники (высокие горы, покрытые круглый год снегом), густая речная сеть, чистый воздух, живописные памятники природы, а также памятники истории – вот те условия, которые привлекают туристов в нашу местность.
Именно в наших местах, летом 2003 года, во время своего отдыха на Алтае совершил конную прогулку и сплав на рафте президент Российской Федерации, В.В. Путин.
Чарышский район
На юге Алтайского края есть чудесный уголок, где, словно на удивление, собраны во множестве неповторимые красоты. Это – наш Чарышский район.
Образован район 27 мая 1924 года. Тогда он именовался Бащелакским, потому что райцентр размещался в селе Малый Бащелак, в то время это было крупнейшее у нас село. Бащелакский район входил в состав Бийского уезда Алтайской губернии до образования 25 мая 1925 года Сибирского края с разделением его на округа. В 1930 году округа были ликвидированы, из Сибирского края выделен Западно-Сибирский.
Постановлением ВЦИК от 1 января 1932 года районный центр перенесен из села Малый Бащелак в село Чарышское с переименованием района в Чарышский.
Площадь современного Чарышского района 6881 квадратный километр. Численность населения района – около 16 тысяч человек, в основном русские. Есть казахи, украинцы, мордва и другие. Плотность населения составляет примерно 2,3 человека на квадратный километр, самый низкий показатель в крае. И это не случайно, ведь значительную часть территории района занимают высокогорья, гольцы, труднопроходимые дебри. Именно за счет этих условий район является перспективным для развития туризма.
Площадь пашни – 37 тысяч га, сенокосов – 43 тысячи, пастбищ – около 95 тысяч га.
Чарышский район граничит на севере с Усть-Калманским районом, на северо-востоке – с Солонешенским, на востоке, юго-востоке – с Усть-Канским (Республика Алтай), на западе – с Краснощековским, на юго-западе – со Змеиногорским, на юге – с государством Казахстан. Расстояние от с.Чарышского до центра края г.Барнаула 305 км. До самого ближнего морского берега более 2300 км. Территория района прорезана рекой Чарыш и его многочисленными притоками, многие из которых начинаются высоко в горах.
Все есть в районе: горы, поросшие густыми лесами и поражающие дикостью отвесных скал и глубоких ущелий, широкие долины, живописные горные озера, пещеры, альпийские луга, снежники (белки), лесостепные просторы, реки – быстрые и шумные, светлые и холодные, стремительно несущиеся с заоблачных высот.
По красоте и разнообразию ландшафтов район может соперничать со многими прославленными уголками Земли. Ведь не зря Горный Алтай, окраина которого выходит в Чарышский район, именуется «Сибирской Швейцарией». Рельеф района горный. Горы состоят из хребтов, повышение их идет с севера на юг. На западе район ограничивает Тигирекскийхребет, на востоке – Бащелакский, на юге проходят два высоких хребта – Коксуйский и Коргонский.
Основные особенности климата района обусловлены взаимодействием таких факторов как солнечная радиация, циркуляция воздушных масс, рельеф, удаленность от морей. Большое влияние на климат оказывают прилегающие территории Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии и далекой Атлантики. Роль последней сказывается в распределении осадков.
Климат района имеет ярко выраженные черты резкой континентальности: длительная холодная и снежная зима, короткое теплое, иногда жаркое лето.
В районе обитает более 50 видов млекопитающих, около 300 видов птиц, 7 видов земноводных, столько же пресмыкающихся, около 20 видов рыб, многочисленен класс насекомых.
Животный мир тесно связан с окружающей его природной обстановкой. Степные животные приспособились к жизни на открытых пространствах. Большинство млекопитающих степей и лесостепей ведут роющую деятельность, у них своеобразная форма тела, мощные когти, ночной образ жизни, маскирующаяся окраска, способность впадать в спячку. Типичны лисица красная, заяц, хорь светлый, суслик, степная пищуха, степной сурок, полевки, экономка темная и рыжая.
В степях, особенно где есть кустарники, много птиц: перепел, славка, овсянка, в сырых луговинах встречаются желтая трясогузка, чибис, вокруг колков – лесной конек; обычны жаворонок, грач, серая ворона, сорока, синица, воробей.
Деятельность человека приводит к сокращению численности животных и птиц, а также замене одних видов на другие. Опасность истребления грозит кабарге, лосю, маралу, соболю, лисице. В Красную книгу России внесены 4 вида млекопитающих и 40 видов птиц.
Разнообразны природные богатства района. И очень важно рационально их использовать во благо всех жителей.
Березовка
Село Березовка расположено в центральной части Чарышского района. Координаты 51.15 с.ш. и 83.38 в.д. Образовано крестьянское село Березовка в 1831 году. В сельском совете три села: Майорка, Комендантка, Березовка. Основные направления экономики сельского хозяйства: мясо – молочное животноводство, коневодство, мараловодство. На территории сельского совета находятся: три школы, из них одна начальная, одна девятилетняя, одна средняя. В них обучается в среднем около 140-150 человек; библиотек три; врачебных участков – два; клубов – два; СДК – один; населенных пунктов – три, всего усадеб -376.
По данным Чарышского архива (из воспоминаний Голова) Березовская четырехлетняя школа образована в 1922 году. В 1940 году школа насчитывала 138 учащихся. В 1977 году школа выпустила (в первый раз) учащихся с десятилетним образованием. В 1985 году была построена и «открыла свои двери» новая двухэтажная школа.
Совхоз «Березовский» образован в 1959 году за счет выделения его из совхоза «Красный партизан». В «Красный партизан» в 1957 году вошел колхоз им.Фрунзе (Березовка, Майорка), но через два года Березовская, Майорская, Комендантская фермы вошли в состав вновь образованного «Березовского».
В 60-е годы совхоз «Березовский» был в числе лучших в районе по продуктивности дойного стада, а Комендантская ферма являлась племенной по крупному рогатому скоту, имела диплом ВДНХ по данному направлению развития.
В 80-е годы «Березовский» был лучшим в районе по урожайности зерновых и силосных культур. 70-80-е годы, как и во всем районе, ознаменовались большим строительством жилья и производственных объектов: скотные дворы, столовая, гараж, машдвор, магазины, школа и другое.
В 1993 году совхоз преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО).
С 1991 года хозяйство взяло направление на развитие пантового мараловодства. Однако развитие этой отрасли шло гораздо медленнее, чем сокращение основного направления – мясо-молочного. В итоге в 2000 году, в сравнении с 1970 годом, поголовье скота сократилось втрое, производство молока – более чем вдвое, такие же показатели по производству зерна, численности рабочих, наличию тракторов и автомобилей. Имея огромные долги хозяйство, по сути, стало банкротом, и было преобразовано в СПК.
Директора хозяйства:
Бреханов Владимир Борисович – 1959-1963
Бураков Анатолий Федорович – 1963-1968
Коломин Валентин Георгиевич – 1968-1976
Корнилов Василий Иванович – 1976-1981
Давыдов Николай Васильевич – 1981-1997
Агеева Елена Ивановна – 1997-2002
Ездин Александр Васильевич – с 2002
В разные годы за добросовестный труд, высокие показатели в труде чествовались передовики производства «Березовского»: механизаторы М.Г.Бралгин, П.Г.Кокорин, Ю.И.Пастухов, И.Гейнц, А.Курушкин, Я.А.Моисеев (заслуженный работник сельского хозяйства), Н.П.Попов, доярки А.Д.Волокитина, А.Ф.Жевтобрюх, З.Курушкина и многие други
Красоты нашего села
горы
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграм